Dentre vários tipos de suplementos, abordaremos o derivado de proteínas.
O queridinho entre os frequentadores de academias e o mais ingerido dos suplementos alimentares é Whey Protein. Durante a prática de exercícios físicos, os músculos sofrem pequenas "lesões", as quais são “regeneradas”, posteriormente, pelas proteínas. É neste momento em que o Whey Protein atua: acredita-se que ele acelere esse processo de regeneração das fibras, pois ele é elaborado a partir da proteína extraída do soro do leite. As proteínas potencializam, ainda, o aumento de massa magra.
Existem 3 tipos de proteínas Whey:
- Whey Protein isolado: com pouca quantidade de gordura e carboidratos. Este tipo é indicado para pessoas que pretendam reduzir o peso.
- Whey Protein hidrolisado: uma proteína de menor tamanho que é mais facilmente absorvida e tem efeitos mais rápidos.
- Whey Protein concentrado: tem elevada quantidade de gorduras e carboidratos e é mais barata.
Quando a proteína é ingerida, seja ela pura ou em forma de suplemento, logo é catabolizada, ou seja, logo é degradada pelo organismo. O organismo humano necessita de 1 a 1,4 gramas de proteína por quilo de peso por dia para que todas as funções do organismo sejam desempenhadas de forma correta e que haja o crescimento muscular e uma quantidade superior a essa não nos oferece benefício algum. O consumo superior a esta quantidade é necessária apenas para atletas de alta performance, que praticam atividades físicas muito intensas. Porém, ainda assim muitos insistem em consumi-las sem ao menos saber quais riscos correm. Alguns destes riscos estão listados abaixo:
- Problemas Renais:
Como o excesso de proteínas é excretado pelo organismo, quando há um grande nível de proteínas no organismo os rins são obrigados a trabalhar mais. Tal fato, a longo prazo, pode causar problemas renas, como a insuficiência renal e também o cálculo renal.
- Inchaço:
O consumo exagerado proteínas pode levar ao inchaço do corpo. Este é mais outro problema relacionado à sobrecarga dos rins: muitas pessoas pensam que o inchaço é causado pelo crescimento dos músculos, mas como os rins trabalham com essa sobrecarga de proteínas, o controle hídrico fica prejudicado e o corpo começa a reter líquido, fato que causa o inchaço.
- Envelhecimento precoce:
O organismo começa a produzir uma alta quantidade de radicais livres, porque as bactérias modificam o seu funcionamento quando há muitas proteína no organismo, que estão relacionadas ao envelhecimento.
- Acne:
A proteína do leite contém substâncias que elevam a ocorrência de acnes. No Whey elas estão em quantidades ainda maiores.
- Aumento de peso:
Exagerar no consumo de proteína, através do Whey, engorda tanto quanto consumir carboidratos em grandes quantidades, pois um grama de proteínas tem a mesma quantidade de calorias que um grama de carboidratos.
No entanto, o Whey não tem apenas malefícios. Para quem pratica atividades físicas intensas e regularmente, ele pode diminuir o cansaço pós-treino, pode agir como antioxidante e até mesmo aumentar as concentrações e HDL (o colesterol bom).
O que diferencia o “Whey bom” e o “Whey ruim” é a quantidade na qual ele é ingerido e por quem é ingerido. A diferença entre um veneno e um medicamento são suas dosagens, e isto não é diferente com o Whey Protein.
Todo paciente, ante de fazer uso de Whey e de qualquer tipo de suplemento, deve procurar orientação médica e passar por exames afim de evitar todos aqueles problemas.Referência:
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