Construir músculos e um corpo definido não exige
apenas horas de dedicação em academias e treinos intensos, muito pelo
contrário. Há diversas pessoas que não desvendam o porquê de não conseguirem esculpir
seu corpo da forma esperada, mas o segredo muitas vezes está nas fontes de
proteínas.
Esse nutriente é fundamental para a nutrição e
construção de músculos, por isso, escolher os alimentos certos pode ser uma das
chaves para você avançar um passo na corrida pelo ganho de massa muscular. Não
é à toa que a fonte favorita para muitos que desejam emagrecer ou ganhar massa
muscular é a proteína do ovo, pois há inúmeros prós que favorecem essa escolha,
os quais poderão conhecer a seguir.
O ovo
Ele é um dos alimentos mais completos e versáteis que
você pode imaginar. Ele pode assumir um papel super importante na suplementação
de uma dieta saudável não só para os fisiculturistas, mas para todos nós. Ele
pode contribuir significativamente para o fortalecimento muscular,
principalmente por reconhecermos que sem proteínas é inviável o crescimento dos
músculos. A dieta dos fisiculturistas e praticantes de musculação conta com
porções superiores de proteínas, se comparada às dietas de sedentários.
Os ovos contam com cerca de 6 gramas de proteínas de
alta qualidade, tão altas que podem ser utilizadas como referência para
qualidade proteica dos demais alimentos. Eles ainda contribuem como fonte de
vitaminas, como A, D, E e K, além de possuírem riboflavina, zeaxantin,
carotenóides, luteína , ácido fólico e vitaminas de complexo B, como B12, que é
importante para a produção energética. Os ovos contam com os oito aminoácidos
essenciais para a recuperação eficiente de seus músculos.
As
gorduras
Antes que você pense sobre o que acontece com as
gorduras contidas nos ovos, é fundamental você entender a funcionalidade do
alimento. A clara de ovo não contém gordura nenhuma. Por outro lado, a gema
contém cerca de 5 gramas de gordura, mas essa é apenas uma pequena parte de gordura
saturada. Dessa forma, você pode reconhecer tranquilamente as claras de ovos
como uma fonte eficiente de proteínas.
Os atletas e fisiculturistas procuram consumir mais
claras para aumentar a massa muscular. Os ovos possuem colesterol, mas
geralmente, as porções de colesterol de uma dieta equilibrada não elevam o
colesterol da corrente sanguínea. Os ovos são facilmente digeridos e
absorvidos, sendo assim muito úteis para a maioria dos adeptos de dietas. É
fundamental reconhecer as adaptações e melhores alternativas para manter seu
corpo saudável, assim, você pode utilizar o ovo a seu favor e usufruir apenas
de seus benefícios, combinando-o de forma saudável em sua refeição.
Suplementação
O ovo é uma das fontes favoritas para construção de
massa muscular dos esportistas. Sabendo que os praticantes de exercícios
físicos adotam uma suplementação regular para garantirem um melhor desempenho e
resultados, os fabricantes de suplementos identificaram o favoritismo do
alimento e atualmente já oferecem um suplemento da proteína do ovo, o qual é
conhecido como Albumina. Ele contém proteínas extraídas da clara do ovo, sendo
essa mais uma forma para ajudar aqueles que usam a falta de tempo como desculpa
para manter a nutrição regular do organismo.
Os benefícios da proteína do ovo em sua dieta
A proteína do ovo para massa muscular e emagrecimento
ainda pode favorecer a sua saúde de diferentes formas. Ela é barata e ainda
contribuirá com a manutenção do peso saudável, fornecendo 12% das necessidades
diárias de proteínas de uma pessoa. A gema do ovo pode ser uma boa fonte de
colina e ainda contribui para o bom desenvolvimento do cérebro, além de
auxiliar na prevenção de defeitos congênitos. Porém, seu consumo deve ser
policiado, para que não prejudique o controle de colesterol.
A clara do ovo pode ser uma fonte completa de
proteínas. Ao incluir o alimento ao seu plano alimentar, você poderá contar que
seus músculos ficarão mais fortes e seus tecidos e sistema imunológico contará
com uma forcinha para a boa saúde. A proteína do ovo também permite que suas
células auxiliem na produção de enzimas, sendo importantes para o metabolismo,
já que favorece ao transporte de oxigênio para os tecidos.
Se você consumir 6 claras e 2 gemas no período da
manhã, você estará fornecendo as seguintes porções ao seu corpo:
·
26,5
gramas de proteína;
·
0
de carboidratos;
·
7,23
gramas de gordura, sendo que 5,1 gramas delas é gordura insaturada (gorduras
boas);
·
171
calorias.
Comparação
entre a clara e gema do ovo
A maior parte do valor nutricional é encontrada dentro
da gema, porém esta também possui todo o colesterol do alimento. Pesquisadores
analisam que o ovo se inclui nas fontes mais ricas de colesterol consumidas no
mundo.
Há objeções a comer gemas combinadas com outros
alimentos que também contribuem negativamente para o aumento das taxas de
colesterol ruim. No entanto, pesquisas recentes não encontraram a associação do
consumo de ovos e o aumento do colesterol ruim nas pessoas.
Emagrecer comendo ovos
A proteína do ovo fornece energia para seu corpo se
manter pronto para as atividades diárias. O alimento não só contribui para a
construção muscular, mas também para o emagrecimento, já que é pouco calórico.
Uma dieta voltada para a perda de peso deve ser estruturada de acordo com o
baixo consumo calórico, por isso, mesmo que os ovos sejam fontes de proteínas,
o consumo não deve ser excessivo, o controle sempre é o ideal para a conquista
da boa forma.
A proteína do ovo também é importante para o processo
de emagrecimento, pois a construção de músculos aperfeiçoa o funcionamento
metabólico. A clara de ovo contém riboflavina, que favorece o metabolismo
saudável, pois esse nutriente pode ajudar a quebrar as moléculas do alimento,
assim permitindo que as células produzam energia.
A Riboflavina ainda ativa as enzimas que nos protegem
contra hidroperóxidos, que faz parte de uma classe de substâncias químicas que
geram radicais
livres tóxicos que
podem danificar as células. Ao obter o suficiente de vitamina B2, as células do
fígado podem favorecer ao processo de desintoxicação, o qual é muito desejado
por pessoas em processo de emagrecimento.
Você também pode emagrecer comendo ovos, pois consumi-los
no café da manhã pode reduzir sua fome, assim contribuindo para que você
consuma menos calorias nas refeições seguintes, durante todo o dia. Um dos
fatores que contribuem para os casos de obesidade são os níveis descontrolados
de açúcar na corrente sanguínea, e o ovo não eleva os níveis de açúcar e
insulina.
Não pense que os ovos são importantes para o
emagrecimento apenas por serem pouco calóricos, pois, ao se aliarem à
construção de músculos, também beneficiam a função metabólica. Testes feitos
com adeptos de dietas comprovaram que os consumidores de ovos mantiveram
saciados por um maior período de tempo, o que contribui para o consumo de
menores porções calóricas.
A ingestão dietética da proteína do ovo influencia
diretamente a massa muscular, força e função em pessoas de todas as idades. Os
seis gramas de proteína de alta qualidade em ovos podem ajudar indivíduos
ativos construir e preservar o músculo, e ajudar os adultos a prevenir a perda
muscular. Consumir alimentos ricos em proteína como ovos após o exercício pode
maximizar a reparação muscular.
Atenção
Não há contraindicações para o consumo de ovos, mas
como há as afirmativas de que o alimento pode prejudicar o controle de
colesterol, é necessário que pessoas sensíveis ao colesterol reduzam ou limitem
o consumo.
Considerações
e Riscos
Pessoas em uma rigorosa dieta de baixo colesterol
devem limitar o uso de gemas de ovos. Limitar a gordura saturada é, para a
maioria das pessoas, mais eficaz na redução do colesterol no sangue, por isso,
ao adotar uma dieta, é indispensável uma avaliação médica, pois apenas o
profissional poderá reconhecer as necessidades nutricionais de forma
individualizada.
Para evitar as doenças transmitidas por alimentos, é
fundamental que você use ovos limpos e com as cascas intactas.
Fonte: Mundo da Boa Forma
Postagem da Aluna Kátia Oliveira
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