A dieta Paleolítica, é baseada na alimentação dos nossos ancestrais, mais
conhecidos como homens das cavernas. A alimentação deles era basicamente composta por carnes,
ovos, frutas, verduras e as oleaginosas. Sendo assim, este regime
exclui totalmente alimentos industrializados, açúcar, farinhas em geral e o
leite. A única fonte de açúcar, além das frutas que eles consumiam, era o mel.
Como a Dieta Dunkan, tem como promessa a perda de peso rápida. Mas o objetivo desta dieta é uma grande melhora nas doenças como diabetes, hipertensão, dislipidemia (colesterol alto), artrite e artrose.
Ao comprar a dieta paleolítica sugerida por alguns autores e a dieta recomendada como saudável para os tempos modernos encontramos os seguintes números:
Dieta
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Proteína
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Carboidrato
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Gorduras
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Dieta Paleolítica
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20-30%
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20-40%
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28-47%
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Dieta Tradicional
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15-20%
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50-60%
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20-25%
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Na dieta Paleolítica há um consumo baixo de carboidratos, assim como o
consumo de açúcar: ambos aumentam a secreção de insulina, hormônio que em
excesso favorece o acúmulo de gordura no corpo. Tem ainda a exclusão dos
produtos industrializados que, muitas vezes, são compostos por grandes
quantidades de gorduras e sódio. No entanto é importante atentar-se também aos
micronutrientes como o cálcio, por exemplo, que pode ficar deficiente em uma
dieta sem laticínios, apesar de verduras verdes mais escuras, nozes amêndoas e
castanhas terem esse nutriente a sua biodisponibilidade não é eficaz como nos
laticínios. Existem diversos malefícios para o não uso desta Dieta, como:
◦ A falta
de preocupação com a ingestão de gordura em demasia
◦ Proibição
ao consumo de carboidratos
◦ Proibição ao consumo de grãos e tubérculos.
◦ Pequena quantidade de fontes de cálcio, como o
leite e seus derivados
◦ Grande quantidade de carne vermelha
◦ Incentiva o jejum prolongado
Alimentos permitidos
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Alimentos não permitidos
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Carnes de todos
os tipos, de preferência magra.
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Cereais: arroz,
trigo, centeio, milho, aveia etc.
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Hortaliças como
baixo teor de carboidratos.
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Leguminosas:
feijão, grão de bico, lentilha, soja etc.
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Frutas de baixo
índice glicêmico
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Leite e derivados
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Nozes, sementes e
castanhas.
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Açúcar e produtos
industrializados, processados ou refinados.
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A dieta das cavernas tem fundamento no que se refere a não utilização de alimentos industrializados e ausência de açúcares não naturais. Com certeza nos primórdios da humanidade a alimentação era muito diferente. Porém, nosso organismo foi evoluindo, com novos meios de alimentação. Desta forma, acreditar que nosso corpo se adaptará bem a uma dieta como esta é bastante questionável. Nenhum estudo comprova o que sustenta esta dieta. Nosso corpo precisa de equilíbrio e não de restrições.
Postagem da Aluna Naira
Fonte: http://vejasp.abril.com.br/blogs/nutricao/2014/06/entenda-os-beneficios-e-maleficios-da-dieta-paleolitica/
https://pt-br.facebook.com/anagiorninutricionista/posts/769125386433373:0
Por conta do diabetes eu tive uma redução drástica na ingestão de açúcares e carboidratos. Foi muito bom pra mim e depois acabei procurando informaçoes sobre a dieta paleo. Encontrei nesse site as informaçoes que procurava. Hoje estou bem e controlada.
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