A nossa saúde e boa disposição dependem em grande parte da
nossa alimentação. Cada tipo de alimento é constituído por um ou mais
nutrientes, que são substâncias químicas que permitem o bom funcionamento de
nosso organismo.Entre os principais nutrientes que nosso corpo necessita estão
as proteínas, cujo nome vem do grego proteíos, que significa “primeiro”, o que
mostra a importância primária que esse composto tem para a vida.As proteínas
estão presentes em todas as células vivas e são polímeros naturais formados
pela reação de polimerização por condensação entre α-aminoácidos (α-aa - em que
o grupo amina está no segundo carbono contando a partir do grupo carboxila)
unidos por ligações peptídicas. Isso significa que ocorre a ligação entre um
grupo amino (RNH2) de uma molécula do grupo amina com o grupo carboxila
(R1CO2H) de outra molécula do grupo dos ácidos carboxílicos. O resultado é a
formação de um grupo amida (RNHCOR1) e a liberação de uma molécula de água
(H2O):
Esses
α-aa se unem formando as proteínas com mais de 100 ligações peptídicas. Abaixo
temos um exemplo de dois α-aa genéricos:
Existem 20 aminoácidos que são encontrados nas proteínas,
abaixo temos alguns deles:
Entretanto,
apenas nove aminoácidos presentes nas proteínas são considerados essenciais
para nós, porque o nosso organismo não os sintetiza e é preciso então
adquiri-los por meio da alimentação.
Toda
proteína apresenta uma estrutura primária que é a sequência de aminoácidos que estão unidos na cadeia principal.
Mas existem tambémestruturas secundárias, terciárias e quaternárias das proteínas, que são as interações que ocorrem em porções ou
partes de uma mesma proteína ou também entre várias cadeias de proteínas.
Algumas dessas interações sãoligações de hidrogênio e de dissulfeto.
Para
saber quais são os alimentos que são fontes de proteínas e por que essas
substâncias são tão importantes para a manutenção da vida, leia o texto Função
das proteínas e suas fontes na alimentação.
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