A Importância das Proteínas durante o tratamento contra o câncer (quimioterapia e radioterapia)
A quimioterapia e a radioterapia
apresentam efeitos adversos, que podem comprometer o estado físico, imunológico
e nutricional, sendo que o acompanhamento nutricional (quando bem
aplicado), auxilia no controle dos sintomas, evitando a tão temida perda muscular
(sarcopenia), e contribui para a melhora da qualidade de vida do paciente
oncológico. As necessidades de proteínas no Câncer podem estar
aumentadas ou diminuídas, dependendo do tipo de tumor, estágio da doença e das
formas de tratamento assim como o gasto energético. Deste modo é
importante se atentar que a falta de proteína no nosso organismo pode
prejudicar e muitas vezes até interromper a terapia antineoplásica (quimio ou
radio).
Hoje, existe consenso na recomendação de proteínas para pacientes adultos em tratamento quimioterápico e radioterápico e esta depende da programação terapêutica, estado nutricional prévio e complicações presentes, podendo variar de acordo com a tabela abaixo:
Adaptado de Haugenet al (Adaptado de Haugenet al (2007).
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Fontes
sugeridas de proteinas:
- Carne bovina
(recomendação de 3x / semana), aves e peixes (desde que cozidos, assados
e/ou grelhados) e na consistência mais aceitável para o paciente.
- Leite, queijos não amarelos,
iogurte ( desde que paciente não seja sensível a lactose ou à proteína de
leite de vaca)
- Leguminosas como
feijões, lentilha, ervilha e demais fontes de proteínas vegetais
- Módulos de proteínas (caseinato de cálcio, proteína do soro de leite) e aminoácidos
Os suplementos são excelentes aliados, pois é sabido que a quimio e radio resultam em toxicidade para o trato gastrointestinal, com surgimento de efeitos colaterais que traduzem uma ingestão de alimentos insatisfatória. Os pacientes oncológicos com ingestão oral reduzida (menor que 75% das necessidades nutricionais) tem indicação de suplementação (independente de perda ponderal) e nesses casos a intervenção nutricional através da prescrição de hipercalóricos e hiperproteícos pode ser necessária.
Hoje
temos à disposição uma variedade de produtos específicos de nutrição para pacientes com câncer
que tem como benefícios oferecer e atingir as necessidades calórico-proteicas e com componentes que atenuam as manifestações associadas a
perda de peso e sarcopenia induzidas pela doença.
Podemos
destacar como um suplemento “coringa” a glutamina (composto com pH entre 4,3~6,1 e solubilidade em água de 26 g/l.), que
é um aminoácido muito recomendado e utilizado. Também denominado
imunonutriente, é encontrado em abundância nos músculos, é importante
para o crescimento e manutenção de células com forte atuação na síntese
proteica. Durante o tratamento quimio/radioterápico há severa queda desta
substância, e o organismo fica vulnerável a infecções oportunistas. Quando
suplementada, a glutamina tem efeito anticatabólico (pois aumenta a hipertrofia
muscular), além de exercer forte atuação no estado de hidratação celular e
função intestinal. A
recomendação sugerida para uso da glutamina é de 30g/dia e pode ser adicionada
em sucos de frutas, água, chás, vitaminas e até mesmo em combinação com outros
suplementos orais como forma de aumentar o aporte proteico da dieta.
Embora indiscutível as vantagens do uso de suplementos e módulos nutricionais, é importante lembrar que é imprescindível que a utilização ocorra sob orientações expressas de nutricionista e/ou médico.
Embora indiscutível as vantagens do uso de suplementos e módulos nutricionais, é importante lembrar que é imprescindível que a utilização ocorra sob orientações expressas de nutricionista e/ou médico.
Referência:MinhaVida
Postagem pela aluna Ana Isabela Costa
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