A
proteína é conhecida como um macro nutriente importante para o organismo
humano, assim como é o carboidrato e também os lipídeos (gorduras). As
proteínas são moléculas orgânicas poliméricas formadas pela combinação de
muitos aminoácidos. As proteínas podem ser de origem vegetal ou animal.
Normalmente, as proteínas vegetais são associadas à uma alimentação mais
saudável, já que não estará ingerindo gorduras animais, possíveis toxinas e
hormônios também presentes nas carnes (principal fonte de proteína animal).
Os
aminoácidos são estruturas elementares de uma proteína. Em todos os aminoácidos
há um carbono denominado de carbono alfa. Ao carbono alfa, em um aminoácido,
sempre haverá um grupo amino, um grupo ácido e um átomo de hidrogênio (H), além
de um radical carbônico que irá variar de aminoácido para aminoácido.
Embora
existam centenas de aminoácidos diferentes, para o homem, apenas 10 são
classificados como essenciais.
· A Histidina
A histidina é um dos aminoácidos básicos (em
relação ao pH) devido à sua cadeia lateral aromática de azoto heterocíclico.
Este aminoácido é metabolizado bioquimicamente no neurotransmissor histamina e
o conjunto de genes que produz enzimas responsáveis pela biossíntese da
histidina é controlado pelo operon histidina. A interrupção da biossíntese da
histidina em bactérias é à base do famoso "teste Ames", utilizado
para verificar a mutagenibilidade de vários agentes químicos. A histidina
representa cerca de 3% dos aminoácidos das proteínas do nosso organismo. A
carne, as vísceras e miúdos são ricos em histidina.
Histidina – Presente em
maçãs, alfafa, beterraba, cenoura aipo, pepino, alho, espinafre e nabo.
· A Isoleucina
A isoleucina é um membro da família de
aminoácidos de cadeia lateral alifática, composta por substâncias bioquímicas
extremamente hidrofóbicas, que são encontradas primariamente no interior de
proteínas e enzimas. O núcleo da isoleucina é o mais hidrófobo de todos os
radicais dos aminoácidos das proteínas. Essa hidrofobia permite a formação de
ligações fracas (chamadas de ligações hidrófobas) com outros aminoácidos que
contribuem na estrutura terciária e quartenária das proteínas.
Como alguns outros membros desta família
(como a valina e a leucina), a isoleucina é um aminoácido essencial que não é
sintetizado por tecidos de animais mamíferos. Outra propriedade desta classe de
aminoácidos é o facto de não desempenharem nenhum outro papel biológico além da
incorporação em enzimas e proteínas, onde sua função é ajudar a ditar a
estrutura terciária das macromoléculas.
A isoleucina representa cerca de 4% dos
aminoácidos das proteínas do nosso organismo.
Isoleucina – Presente
em soja, agrião, acelga, espinafre, semente de girassol, feijão, abacate e
coco.
· A Leucina
A leucina, como a isoleucina e a valina, é
um aminoácido hidrofóbico encontrado como elemento estrutural no interior de
proteínas e enzimas. Não parece haver nenhuma outra função metabólica para
estes amino-ácidos, mas eles são essenciais pelo fato de não serem sintetizados
em organismos de mamíferos, necessitando ser consumidos na dieta. A leucina
empata com a glicina na posição de segundo aminoácido mais comum em proteínas e
enzimas. A leucina representa cerca de 8% dos aminoácidos das proteínas do
nosso organismo. O leite e o milho são ricos em leucina.
A leucina é um dos 20 aminoácidos que as
células do corpo humano utilizam para sintetizar proteínas, porém o mesmo não o
produz. Desempenha funções importantes no aumento das proteínas e atua com
fonte de energia durante os exercícios físicos, aumentando a resistência e
reduzindo a fadiga. É integrante da cadeia ramificada, juntamente com a
isoleucina e a valina, é encontrado de maneira abundante em carnes e
leguminosas (soja e feijão), com uma concentração média de 1g/100g e de
3g/100g, respectivamente.
Leucina – Presente em
soja, agrião, feijão, gergelim, semente de girassol, abacate e coco.
· A Valina
A valina é um aminoácido alifático primo da
leucina e da isoleucina, tanto em estrutura, como em função. Estes aminoácidos
são extremamente hidrofóbicos e são quase sempre encontrados no interior de
proteínas. Eles raramente são úteis em reacções bioquímicas normais, mas estão
relegados à função de determinar a estrutura tridimensional das proteínas devido
à sua natureza hidrofóbica.
A valina representa cerca de 5% dos
aminoácidos das proteínas do nosso organismo.
O Leite e os ovos são alimentos ricos em
valina.
Valina – Presente em
soja, agrião, cogumelo branco, semente de girassol, semente de gergelim,
ervilha, feijão, amêndoas, romã, beterraba, cenoura, aipo, alface, quiabo,
salsa, abóbora e nabo.
É possível afirmar que
os alimentos vegetais que mais possuem aminoácidos são:
– semente de abóbora;
– pistache;
– castanha de caju.
Postagem do Aluno Eric
Fonte: http://quiprocura.net/wordpress/2015/08/24/proteina-nao-e-exatamente-carne/
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